La cuisine Low-Tech

    Penser et fabriquer une cuisine low-tech, open source, qui interroge notre rapport à l’alimentation.

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    Résumé

    À travers ce projet, le Collectif Bam a souhaité interroger nos modes de consommation et de production alimentaire de manière globale. Les modules de cuisine low-tech, De la cuisine à la cuisine (module Aquaponique) et Le meuble à insectes (Module de production insectes) proposent un nouveau rapport à l’alimentation qui invite à l’auto-production et à l’autonomie énergétique dans un des espaces les plus énergivores du foyer.

    Contexte

    La parution annuelle du rapport de l’ONU sur les évolutions du climat est sans appel : la hausse des températures et les bouleversements climatiques sont dus aux activités humaines. 1

    Lors des grands rassemblements (COP, sommets, etc.), les dirigeants d’états s’interrogent sur la gestion des crises dues au changement climatique, sur l’avenir du progrès, et sur la conduite à tenir pour limiter les impacts de l’activité humaine sur son environnement, en ayant conscience de la finitude de nos ressources. Des solutions émergent et façonnent un paysage d’innovations polymorphiques (économie circulaire, économie collaborative, conception low-tech, etc.) : ces tendances sont symptomatiques d’un mouvement global, elles sont d’avantage ancrées dans l’écosystème et universellement appropriables.

    Philippe Bihouix dans son livre L’âge des low-tech, explore ce mode de conception dite “basse technologie”, et tente de s’inscrire dans une ère de sobriété énergétique où nous pourrions vivre sans polluer. Aujourd’hui, les innovations high-tech sont fortement consommatrices de ressources et conduisent nos sociétés dans une impasse : tant que nous concevrons des produits dotés de technologies complexes, nous continuerons de nous engouffrer dans cette consommation de ressources rares et de plus en plus difficiles à extraire.

    Au-delà d’une conception basse technologie, ce projet de cuisine disponible en open source s’inscrit dans une forme d’innovation qui permet à chaque individu d’agir sur son environnement. Pour sortir d’une société consumériste, il faut mettre à disposition de tous des solutions efficaces et optimisées, tournées vers des nouveaux modes de consommation et permettant une production décentralisée.

    Modules de Cuisines Low-Tech

    Les différents modules présentés ici s’inscrivent dans un projet de transition écologique et dans une démarche Low Tech. Il interroge les modes de production et de consommation alimentaire.
    Voici un aperçu des différents modules produits à l’occasion de différents projet et partenariats, tous diffusés en open source dans la page Détails.

    Module Aquaponie

    Conçu pour le concours Du green dans le gris, ce module aquaponique permet de combiner culture de plantes et élevage de poissons en circuit fermé. Le mobilier est combiné à un carte électronique Arduino pour contrôler le ph, l’humidité ou le niveau de l’eau.

    Module Production/ Presse à Insectes

    Ce module de production et de consommation d’insectes à été conçu pour l’exposition À Table en 2030 de la Cité des Sciences et en collaboration avec le Low-Tech Lab et Wild Human Life.

    cuisine alternative low-tech
    cuisine alternative low-tech

    L’ensemble de la documentation mis à libre disposition se trouve dans la page Détails.

    • Low-techs, Alimentation, Production , Cuisine, Open source

    • Low-Tech Lab, Wild Human Life

    • Licence Creative Commons

      (Les auteurs peuvent différer selon le type de module. Se référer à la page Détails)

    1. Rapport 2017 du secrétaire général sur l’activité de l’organisation, en ligne, consulté le 23/07/2018. ↩

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