ZéBU

    Concevoir et dessiner un écosystème de brasseries urbaines.

    • Résumé
    • Détails
    • Philosophie

      • Manifeste
      • Réflexions
    • Pratique

      • Savoir-faire
      • Pratiques
    • Collectif

      • Équipe
      • Collaborations
    • Projets

      • Réalisations
      • Ressources
    • Événements

      • Calendrier
      • Restitutions
    • Contact

      • Coordonnées
      • Job & stages
    • Philosophie
    • Pratique
    • Collectif
    • Projets
    • Événements
    • Contact

    Résumé

    ZéBU est un projet porté par l’association Zone-AH! avec le soutien de nombreux partenaires, à commencer par les brasseurs parisiens. Grâce à ZéBU, les fournisseurs et détenteurs des biodéchets brassicoles peuvent réduire leur impact environnemental. Comment ? En améliorant la gestion de leurs déchets, dont notamment la drêche.

    Le nombre de brasseries à Paris augmente rapidement (soit de 95% en 5 ans) et par conséquent, la quantité de biodéchets qu’ils produisent ne cesses de s’accroître1. Avec ZéBU2, ils peuvent écouler leurs biodéchets dans divers circuits de valorisation : énergétique, matériaux biosourcés, en alimentation animale et humaine, et par des usages agronomiques. Burno Vitasse, co-fondateur de Zone-AH!3 et porteur du projet ZéBU, nous a sollicité pour d’une part définir la stratégie design de cette initiative, pour créer sa charte graphique et enfin pour un accompagnement sur son concours de design.

    • 2016

    • Zone-ah!

    • zebu-ecosystem.cc

    • Alimentaire, ville, brasserie, écologie, économie circulaire, prévention et valorisation des biodéchets

    • Design stratégique, design graphique

    • Licence Creative Commons

    • Lauréat de l’appel à projet « Amélioration du métabolisme urbain » de la Ville de Paris et Paris Région Lab (2014), Appel à dotation « Cap sur l’économie circulaire » de la Ville de Paris (septembre 2015).

    1. Pour ce qui est des drêches, biodéchet produit par ces brasseries urbaines, elles sont passées de 230 T en 2013 à une estimation de 1000 T en 2015 sur notre zone d’observation (Paris et petite ceinture). Et cette augmentation va encore s’alourdir en 2016, alors que la loi de 2012 sur la gestion des biodéchets, obligeant les gros producteurs de les trier à la source à partir d’un certain seuil, s’appliquera à toutes les brasseries parisiennes, même les plus petites lors de cette même année 2016. ↩

    2. Le Z de Zone-AH!, association habituée à voguer dans les écosystèmes, le B de brasserie et le U de urbain… et une maxime d’assoiffés («Quand zébu,… zé plus soif!»). ↩

    3. Description sur le site de l’association: « Zone-AH! est une association loi 1901 qui œuvre pour la création, l’accompagnement et l’animation de tiers-lieux destinés au développement de l’agriculture urbaine. Notre activité est transversale, de l’expérimentation à la réalisation d’outils de production agriurbains, en passant par une mission de conseil et de formation pour tous. Nous assurons également une veille d’actualités dans les domaines liés à l’agriculture urbaine », en ligne, consulté le 29/02/2016. ↩

    Collectif Bam – Sauf mention contraire les contenus sont mis sous Licence Creative Commons BY NC SA – Mentions légales