Détails
Recherches : penser les moyens de production du contenant
Contraintes par la forme du pot en terre cuite, il nous a semblé important de réfléchir aux moyens de production de cet appareil pour l’adapter à nos usages. Nous avions déjà utilisé cette technique de réfrigération pour le projet d’aménagement de La cuisine low-tech et lors de la réalisation de La Panaméenne, un magasin de vente de produits frais et de restauration.
Dans le premier cas, l’accès aux produits dans les pots en terre cuite avait été pensé avec un système de paniers suspendus qui permettaient d’accéder au fond du pot, mais contraingnaient le conditionnement des éléments stockés. Dans le deuxième cas, l’accès au pot se faisait également par la partie supérieure du pot, ce qui demandait beaucoup de manutention aux travailleuses, obligées alors de retirer toutes les cagettes du couvercle avant d’accéder au contenu.
Nous avons au départ souhaité travailler à partir de terre argileuse brute pour une plus grande marge de manoeuvre sur la forme du contenant et une plus grande accessibilité aux matériaux, les sols roannais étant majoritairement composés d’argile. Plusieurs obstacles sont apparus : nettoyer la terre brute est un processus très long, au terme duquel la composition de la terre nettoyée de ses cailloux et autres impuretées est toujours incertaine. Cuire une terre dont on ne connait pas la composition expose à certains risques, par exemple si la température de cuisson est trop haute par rapport à la terre, elle “fond” (adios votre four)…
Néanmoins, nous souhaiterions poursuivre ces recherches avec de la terre argileuse dont on connait la composition (achetée en magasin) dans le but de se focaliser sur les performances de réfrigération puis sur l’usage. Par exemple, tester différentes formes de contenant pour accroître la surface d’évaporation et ainsi favoriser le processus de réfrigération.
Finalement, nous avons trouvé des briques alvéolaires en terre cuite dans les déchets de la ferme. Leur structure alvéolaire permet de créer la double paroi nécessaire au stockage du sable humide, et la terre cuite permet l’évaporation.
Détails produit
Mobilité
Pourquoi un réfrigérateur qui ne se raccorde pas au réseau serait-il destiné à rester au même endroit ?
Le réfrigérateur placé sur roulette permet de se déplacer dans les
différents bâtiments de la ferme pour préparer les repas, être utilisé
lors des formations, transporter des produits,etc. Nous avons réutilisé
quelques éléments d’une vieille brouette puis construit un chassis en
sections de bois.
Malgré tout, son poids conséquent rend plus difficile les déplacements
en terrain arpenté : une deuxième roue assurerait plus de
stabilité.
Système de réfrigération
Le système de réfrigération reprend les principes physiques du zeer pot et du refroidissement par évaporation.
Pour cela, du sable a été placé dans les briques alvéolaires et un
système de goutte à goutte l’humidifie ponctuellement. Les briques
alvéolaires sont posées sur du carrelage en terre cuite, lui-même collé
sur un cadre en bois. Le tout est maintenu par deux cadres en
contreplaqué vissés dans les briques à leur base et à leur extrémité
supérieure. Le couvercle en contreplaqué est maintenu par deux
charnières au cadre supérieur.
Les briques n’étant que sur les cotés, la surface d’évaporation se
limite à 4 faces, quand certaines formes de zeer pot en proposent 5, est
ce que cela diminue la qualité de refroidissement ?
Nous avons collé un joint de vieux frigo sur le couvercle en
contreplaqué, est ce que cela suffit a empêcher trop d’humidité dans
l’enceinte du système et en gardant le froid à l’intérieur ?
Le système est actuellement en cours de test dans une grange ventilée et
dans laquelle l’air est assez sec, nous attendons le retour des beaux
jours pour évaluer la qualité du refroidissement.